суббота, 8 августа 2015 г.

Херцег-Нови!!!

        Добар дан!!!
     Сегодня я решила написать про город в Черногории, в котором очень хочется остаться. Город с красивым названием Херцег-Нови
    Городок Херцег-Нови (иногда встречается написание Герцег-Нови) отсчитывает свою историю с конца XIV века, когда боснийский князь Твртко Первый решил основать крепость Свети Стефан в устье стратегического уже в ту пору Которского залива. С тех пор город принадлежал попеременно туркам-османам, испанцам, венецианцам, французам, австрийцам...
    Из достопримечательностей здесь можно посмотреть башню с часами (названий у нее много: Сахат-Кула, Сат Кула, Часовая башня, Тора), изначально построенную итальянцами, а потом переделанную в турецкую мечеть. Обратите внимание, что башню украшает уникальный барельеф из обгоревшего дерева «Черная Мадонна».
    Это удивительный городок, утопающий в зелени и залитый солнцем более 200 дней в году. Пальмы, олеандры, эвкалипты, агавы, кактусы, бамбуки, магнолии - каких только экзотических растений нет в этом Ботаническом саду Черногории.
     Испанцы возвели в городе крепость Шпаньола, а при господстве турков, в шестнадцатом веке, в городе появилась ещё одна цитадель. – Канли-Кула, или «Кровавая башня». Столь зловещее название строения объясняется тем, что в те давние времена она была тюрьмой, где долгие годы томились несчастные узники. В наши дни Канли-Кула имеет совсем другое предназначение. На открытой площадке крепости проходят театральные представления и демонстрируются кинофильмы. Анютик ходила в крепость на фильмы: "Миньоны", "Снежная Королева 2", а так же на позориште (театр) смотреть предиставу (спектакль). Все на сербском языке, но сказала, что все понятно. Язык легкий, можно выучить, если захотеть..


 Живем мы в доме, где есть две комнаты и гостиная. Вид из окна замечательный. Внизу фруктовый сад (лимоны, апельсины, лайм, хурма, гранат и яблоки, а так же инжир, срываем с дерева на балконе к завтраку) А так же видно море, по вечерам смотрим на закат.

    На территории Херцег-Нови и в его окрестностях находится целых восемьдесят девять храмов и монастырей. Самый примечательный их них – комплекс монастыря Савина, образованный в одиннадцатом веке. Назван монастырь так в честь первого сербского архиепископа. В комплекс входит три храма постройки одиннадцатого - восемнадцатого веков. В тринадцатом столетии была возведена церковь Святого Саввы, в восемнадцатом – большой храм Успения пресвятой Богородицы. В нём хранится чудотворная икона Божьей матери, доставленная сюда со Святой Горы Афон. По преданию, икона спасла монастырь от артиллерийского обстрела его венецианцами. 
    На городской площади Белависта стоит православная церковь Святого Михаила Архангела, воздвигнутая в 1900 году. Архитектура её объединила в себе три стиля: византийский стиль, готику и барокко.
Крепость Шпаньола

 вид с башни
Вот в таком замечательном городе мы сейчас живем.
Очень надеюсь, что вам понравилось)))
Нежно обнимаю!!!
Ваша Natali!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий