воскресенье, 20 марта 2016 г.

Пераст и червяк на шею)))

    Узкий пролив соединяет Которскую бухту и Адриатическое море. Носит он название Вериге (верига — цепь), поскольку в давние времена и на самом деле перегораживался цепями, запирая проход к городам Рисан и Котор. Ровно напротив этого пролива находится город Пераст, он и был древним хранителем входа в бухту. Да, собственно, и вся жизнь этого города связана с мореплаванием и судостроением. Он дал миру целую плеяду выдающихся мореплавателей, среди которых адмирал балтийского флота Матиас Змаевич, который помогал Петру Великому создать этот самый Балтийский флот и был одним из близких друзей царя. Памятник Змаевичу стоит на центральной площади Пераста, которая носит название Площади Адмиралов, что вполне логично для города, вся жизнь которого связана с морем.



 Особенность местного ландшафта такова, что город больше не растет: скалы подступают почти к самой воде, место есть всего для 3-4 улиц, которые построены уже давно. Зато территоррией города также считаются являются два острова. Остров Госпа от Шкрпьела — искусственный, создан насыпкой камней. Издавна из уст в уста передается легенда о том, что на острове была найдена икона Богородицы. В честь нее на острове построена церковь, а каждый год, 22 июля, отмечается своеобразный праздник: жители окрестных селений на лодках привозят к острову новые камни для укрепления его. Праздник очень живописен, многие туристы приурочивают свой отдых именно к его дате. На остров мы не попали, так как один закрыт, так как частная собственность, а на втором не работала церковь.



 Зато чудесно покушали на берегу моря. Теляча чорба))
 А после приезда для подруги сшила червяка. Внутри рис, его надо нагреть и прогревать шею, об результате еще отчитаюсь)))
Ваша Натали))

Комментариев нет:

Отправить комментарий